カナダ

アルバイト

 

*下記アルバイト関連情報はカナダ政府により更新される可能性があります。アルバイトや就労に関しての情報は必ずカナダ大使館WEBサイトをご確認ください。下記の情報に関し当社では一切の責任を負いませんので予めご了承ください。

カナダでのアルバイトも、一般的には他の英語圏同様日本食レストランや日系企業、観光ガイドなどになります。時給はだいたいC$ 6〜9(約\600〜\900)ほどで、現地企業で働く場合はもう少し高くなりますが、その分ハイレベルな英語力が必要になってきます。アルバイト先の探し方は、インターネットや現地のローカル新聞、日系情報誌や学校の掲示板などを見て探します。

カナダでアルバイトをする場合には、いくつかの条件を満たしている必要があります。まず学生ビザ保持者は、“Off-Campus Work Permit”(キャンパス外就労許可)プログラムの認可を受けている大学やカレッジに在学している正規留学生であることが条件となります。これらの正規留学生には、週20時間まで(夏季休暇期間などはフルタイム可)の大学キャンパス内・外でのアルバイトが認められていますが、語学学校や専門学校に通っている留学生のアルバイトは認められていません。

ワーキングホリデービザでは、1年間の滞在期間中、無期限での就労が認められていますので、カナダで語学学校に通いながらアルバイトをしたい方は、学生ビザではなくワーキングホリデービザを取得することをお勧めします。 *ワーキングホリデービザで学校へ通える期間は最長6ヶ月までとなっています。6ヶ月以上通うと違法となり強制退去など厳しく罰せられますので、6ヶ月以上学校へ通う場合は必ず学生ビザを申請するようにします。

Off-Campus Work Permitの取得条件

1 有効な学生ビザ保持者で、フルタイムで就学していること
2 留学先教育機関がキャンパス外就労許可プログラムの認可を受けていること
3 就労許可申請前に、6ヶ月以上フルタイムで大学やカレッジにて勉強していること
4 一定の成績をおさめていること


キャンパス外就労許可は、カナダ移民局“Citizenship and Immigration Canada”のホームページより各申請書類をダウンロードし、必要事項を記入の上、その他必要書類を添付し移民局へ郵送します。


カナダ移民局“Off-Campus Work Permit”申請ページ
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/work-students.asp


移民局ホームページよりダウンロードする書類
1 申請書「Application to Change Conditions, Extend My Stay, or Remain in Canada (IMM1249)」
2 証明書「Off-Campus Work Permit Verification form (IMM5581)」
※学校側にも記入・署名してもらう必要があります。
3 同意書「Off-Campus Work Permit Student Acknowledgement and Consent (IMM5582)」
4 申請書類チェックリスト「Document Checklist (IMM5583)」


その他必要書類
1 パスポートのコピー
−顔写真ページ、ビザページ、カナダ入国許可のスタンプのあるページ各1枚
2 申請料支払い済領収書
※申請料は150ドルです。申請料は上記移民局ホームページ下部の青字部分“pay your fees online”をクリックし、クレジットカード(VISA / MASTER / American Express)にて支払うことができ、この場合はパソコンに“Adobe Acrobat Reader”がインストールされていることとプリンターが必要になります。オンラインでの支払い後、“Receipt(領収書)”をプリントアウトし、申請書類と一緒に郵送します。

※インターネット環境のない場合や、オンラインでの支払いを希望しない場合は、銀行振り込みも可能となっています。
この場合は移民局からオリジナルの領収書用紙(IMM5401)を郵送してもらう必要があり、その領収書を持って銀行へ行き、その領収書に支払い済みのスタンプを押してもらいます。まず移民局ホームページ最下部の“order an original receipt”をクリックし、必要事項を記入すると2週間ほどで領収書用紙が郵送されてきます。



Off-Campus Work Permit申請書類郵送先
Citizenship and Immigration Work Permit
Case Processing Centre Unit 777
Vegreville AB T9C 1X6

SIN - Social Insurance Numberについて

カナダでアルバイトをするには、“Social Insurance Number(ソーシャル・インシュランス・ナンバー=社会保険番号)”の取得が必要になります。ワーキングホリデービザで入国した後、または学生ビザでOff-Campus Work Permitを取得した後で申請します。ワーキングホリデービザでもOff- Campus Work Permitを取得した学生ビザ保持者でも、このSocial Insurance Numberがないと不法就労となりますので必ず申請・取得するようにします。


申請はまず下記HRSDC(Human Resources and Social Development Canada)サイトの申請書ページから申請書をダウンロードし、必要事項を記入します。この申請用紙は、最寄りのHRSDCでも入手できます。
http://www.hrsdc.gc.ca/eforms/forms/2006/nas2120e.pdf


この他パスポート(有効なワーキングホリデービザまたは学生ビザがあるもの)を添付し、最寄りのHRSDCの窓口で直接申請するか、郵送することもできます。


最寄りのHRSDCを探すには、下記サイトの各サーチ項目を使って調べます。 http://www1.servicecanada.gc.ca/en/gateways/where_you_live/menu.shtml#city


尚、申請から取得までに4週間ほどかかりますが、申請期間中でもアルバイトをすることができます。

 

カナダ語学学校一覧
都市情報
  • お申込み
  • カウンセリング
  • お問合せ
お問合せ先03-5410-5565