イギリス

イギリスのビザについて

 

*下記「学生ビザ」、および「短期学生ビザ(Student Visitor)」関連情報は英政府により随時更新されます。申請前には必ず英ビザ申請センターへ詳細を確認の上申請してください。当社では一切の責任を負いませんので予めご了承ください。

学生ビザ

イギリスに6ヶ月以上留学する場合は、在日英国大使館指定のビザ申請センター(東京または大阪)にて学生ビザを取得する必要があります

対象者: 6ヶ月以上フルタイム(週15時間以上)で就学する者
目的: 就学(語学学校、専門学校、高校、大学など)
滞在期間: コース期間やコースの種類により異なる
申請料金: £199 (2010年7月現在)
ビザが許可 されるまでの期間: 約3週間

※2009年3月31日より、イギリスの学生ビザ申請には英語力証明書の提出が必須となりました。英語力証明には、英文のTOEFLやケンブリッジ試験、IELTSなどのスコア原本が必要になります。

※2009年1月26日より、イギリスのビザ申請はフィリピン・マニラの英国大使館で審査されることになりました。日本人の方の申請は、従来どおり東京または大阪のビザ申請センターへ申請者本人が出向き行いますが、預金通帳、その他資格など、申請書類の中の日本語書類には、必ず翻訳家による翻訳と翻訳証明書が必要になります。


ビザ申請センターホームページ(日本語)
http://www.vfs-uk-jp.com/japanese/applicationcentre.html


申請時期は出国予定日の3ヶ月前から行うことができ、遅くとも1ヶ月前までに申請するようにします。

短期学生ビザ(Student Visitor)

6ヶ月未満の短期留学の際は、日本でビザを申請する必要はなく、イギリスの空港での入国審査の際に学校からの書類や資金証明書、帰りの航空券などを提示し、短期学生ビザ(Student Visitor、最大滞在期間6ヶ月)を申請します。


問題が無いと判断されると、その場でパスポートに短期学生ビザのスタンプが押されます。このビザでは滞在中にイギリス国内の入国管理局で学生ビザへ切り替えることができません。またアルバイトもできません。詳細は下記ビザ申請センターへお問合せください。


ビザ申請センターホームページ(日本語)
http://www.vfs-uk-jp.com/japanese/applicationcentre.html

 

ビザ申請場所−ビザ申請センター

VFS Global - UK Visa Application Centre


東京都港区東新橋2‐3‐14 Edificio Tokyoビルディング4F
地図 http://www.vfs-uk-jp.com/japanese/pdf/MapofVACTokyo.pdf


大阪府中央区南船場2‐4‐1 美貴ビルディング6F
地図 http://www.vfs-uk-jp.com/japanese/pdf/MapofVACOsaka.pdf


ビザ申請は必ず申請者本人が東京または大阪のビザ申請センターにて行う必要があります。ビザ申請センターで必要書類を提出した後、フィリピン・マニラの英国大使館にて審査され、ビザが発給されますと申請者本人に通知がきますので、日本のビザ申請センターまで出向き受領します。その際は必ずビザ申請センターのスタンプが押されたパスポートの写真ページのコピーを持参します。また郵送で受け取ることも可能です。尚、審査の段階で面接が必要と判断された場合は、通知がきますので指定日・時間に日本の英国大使館で面接を受けます。

 

イギリス語学学校一覧
都市情報
  • お申込み
  • カウンセリング
  • お問合せ
お問合せ先03-5410-5565